Повышенная чувствительность зубов (гиперестезия) – болевые ощущения, возникающие при употреблении в пищу горячих, холодных, соленых, сладких или острых продуктов и другие раздражители. В последнее время все больше людей стали жаловаться на эту проблему. Какие же причины способствуют появлению чувствительности зубов.
Виды чувствительности зубов
Чувствительность подразделяется на три вида:
- температурное воздействие - возникает при употреблении холодной или горячей пищи и напитков;
- химические раздражители - сладкое, соленое и острое;
- механические. Например, чистка зубов.
При первых же симптомах нужно обратиться к специалисту. На начальной стадии гораздо легче побороть эту проблему.
Причины чувствительности зубов
Одной из причин повышенной чувствительности зубов на разные раздражители могут являться заболевания: пародонтоз, кариес и эрозия эмали. Симптомы могут возникнуть и без видимых проблем.
Гиперестезия может возникнуть, если в организме произошел какой-то сбой. Причинами становятся разного рода заболевания, перенесенные человеком перед возникновением чувствительности. Также этому способствуют перенесенные нервные стрессы, нехватка витаминов, нарушение обмена веществ.
Очень часто повреждение эмали сопровождается чувствительностью зубов. Этому способствует:
- Плохое питание, в результате чего человек недополучает необходимые витамины и микроэлементы. Злоупотребление кофе, сладкими напитками, конфетами и другими подобными продуктами.
- Отбеливающие зубные пасты, которые содержат абразивные вещества, использование жесткой зубной щетки.
- Нежелание вовремя обратиться к стоматологу. Небрежное отношение к уходу за полостью рта.
Если зубы болью реагируют на холодное и горячее, то причиной может быть воспаление пульпы или зубного нерва. При длительном воспалительном процессе нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Профилактика чувствительности зубов
Не пренебрегайте здоровьем зубов. Снизить чувствительность зубов помогут такие нехитрые советы как:
- Уменьшите потребление сладкого, соленого и острого. Включите в рацион продукты, которые содержат витамин А (печень, морковь, яйца), кальций и фосфор (морепродукты, молоко и кисломолочные продукты).
- Чистите зубы щеткой с мягкой щетиной. Чаще используйте лечебные зубные пасты.
- При отбеливании зубов профессиональным способом, выбирайте ультразвуковое или лазерное отбеливание.
Некоторые народные средства также могут помочь снизить чувствительность:
- натуральное молоко;
- масло чайного дерева (процедура полоскания)
- ромашка аптечная.
При соблюдении правильной гигиены полости рта и подходящих средств по уходу, возникновение проблемы чувствительности сводится к минимуму.
И не пренебрегайте визитами к стоматологу, как минимум два раза в год.